martes, 14 de noviembre de 2017

Relación entre la ganadería y el cambio climático


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La ganadería intensiva industrial tiene importantes efectos sociales y medioambientales en todo el mundo. Entre los sociales destacamos la expulsión de campesinos de tierras para plantar monocultivos de cereales u oleaginosas destinadas a la alimentación animal, la desaparición de la ganadería campesina y modos de vida asociados, o la obesidad provocada por un exceso de consumo de carne.
Un informe de la FAO sobre la ganadería  señala que ésta es la principal fuente antropogénica del uso de la tierra. El 26% de la superficie terrestre se dedica a la producción de pasto y el 33% de la superficie agrícola a la producción de grano para piensos. En ambos casos, el avance de la ganadería ha supuesto la deforestación de grandes extensiones de bosques.La ganadería es responsable del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero medidas en equivalentes de CO2.
Utiliza el 8% del agua mundial, un elemento cada vez más escaso y para muchos, origen de futuras guerras. 

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