sábado, 9 de diciembre de 2017

La producción de aceite de oliva en la Unión Europea.

El aceite de oliva es un producto muy versátil. Conocido desde hace tiempo por numerosas generaciones del mundo mediterráneo por ser un elemento fundamental para su salud y su alimentación, en la actualidad es muy apreciado en Europa y en todo el mundo por sus propiedades nutricionales y organolépticas y por ser un alimento saludable. La Unión Europea es el mayor productor del mundo: contribuye con el 80 % de la producción mundial de aceite de oliva y consume el 70 % de ella. Dada la importancia de este producto para las economías de numerosas regiones, resulta alentador que la demanda crezca de manera estable tanto en la Unión Europea como en los terceros países, gracias a las campañas de información y promoción realizadas no sólo por la Unión. El objetivo fundamental de la política de la Unión Europea respecto del aceite de oliva es mantener y potenciar su posición en los mercados mundiales, fomentando la producción de un producto de gran calidad que redunde en beneficio de los agricultores, transformadores, comerciantes y consumidores.
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El sector se compone de productores, cooperativas, almazaras, refinerías, mezcladores y empresas que intervienen en diversos aspectos de la comercialización. Pueden distinguirse tres grandes tipos de producción: olivares tradicionales, en los que a menudo abundan los olivos viejos; plantaciones tradicionales más cuidadas en las que se utiliza un mayor porcentaje de insumos, y plantaciones intensivas, en general recientes, más mecanizadas y en las que se utilizan otras tecnologías, como el riego. Esta mezcla de antiguo y nuevo ayuda a explicar la diferencia de tamaño de las explotaciones, las características de la propiedad y las estructuras de transformación existentes en la Unión Europea. Asimismo, los sistemas de producción presentan grandes diferencias en cada una de las regiones productoras. El tamaño medio de las explotaciones es de 1 hectárea en Italia, mientras que en España alcanza 6 hectáreas por término medio.
En esta imágen se ve como destaca España en la producción de aceite de oliva.
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