domingo, 12 de noviembre de 2017

La revolución verde

La revolución verde es la denominación usada para describir el importante incremento de la productividad agrícola y por tanto de alimentos entre los años 1960 y 1980 en Estados Unidos y extendida posteriormente por numerosos países.Consistió en la siembra de variedades de trigo,maíz y arroz,principalmente,más resistentes a los climas extremos y a plagas,capaces de alcanzar altos rendimientos por medio del uso de plaguicidas,riego y fertilizantes.

  • Va a depender de las costumbres y reglas culturales,económicas e incluso políticas de los pueblos,que definirán quién se beneficia de estos incrementos de la producción
  • Una de las consecuencias de la revolución verde es que los agricultores y profesionales de cultivo van a necesitar cada vez más fertilizantes y plaguicidas,para conseguir unos resultados similares,ya que la dependencia de abonos químicos no ayuda al mantenimiento de la fertilidad natural del suelo.
  • Los beneficios son evidentes,pero también lo son sus inconvenientes,como por ejemplo el daño al medio ambiente,por ejemplo, para mover la maquinaria agrícola se precisa combustible, para la fabricación de fertilizantes y pesticidas petróleo, y más combustible para la distribución de alimentos.
  • Esta revolución tiene como ventaja que ha salvado la vida a muchas personas,ya que sin estas nuevas técnicas no hubieran sobrevivido.
  • Entre las metas que la agricultura del siglo XXI debe alcanzar, está el desarrollo de nuevas técnicas de cultivo,con más eficacia en el uso del agua,la generación de plantaciones resistentes a la sequía,etc..

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