El aceite de oliva es un producto muy versátil. Conocido desde
hace tiempo por numerosas generaciones del mundo
mediterráneo por ser un elemento fundamental para su salud
y su alimentación, en la actualidad es muy apreciado en
Europa y en todo el mundo por sus propiedades nutricionales y
organolépticas y por ser un alimento saludable. La Unión
Europea es el mayor productor del mundo: contribuye con el
80 % de la producción mundial de aceite de oliva y consume el
70 % de ella. Dada la importancia de este producto para las
economías de numerosas regiones, resulta alentador que la
demanda crezca de manera estable tanto en la Unión
Europea como en los terceros países, gracias a las campañas
de información y promoción realizadas no sólo por la Unión. El
objetivo fundamental de la política de la Unión Europea
respecto del aceite de oliva es mantener y potenciar
su posición en los mercados mundiales, fomentando la
producción de un producto de gran calidad que redunde en
beneficio de los agricultores, transformadores, comerciantes
y consumidores.
El sector se compone de productores, cooperativas,
almazaras, refinerías, mezcladores y empresas que
intervienen en diversos aspectos de la comercialización.
Pueden distinguirse tres grandes tipos de producción:
olivares tradicionales, en los que a menudo abundan
los olivos viejos; plantaciones tradicionales más
cuidadas en las que se utiliza un mayor porcentaje de
insumos, y plantaciones intensivas, en general recientes,
más mecanizadas y en las que se utilizan otras tecnologías,
como el riego. Esta mezcla de antiguo y
nuevo ayuda a explicar la diferencia de tamaño de las
explotaciones, las características de la propiedad y las
estructuras de transformación existentes en la Unión
Europea. Asimismo, los sistemas de producción presentan
grandes diferencias en cada una de las regiones
productoras. El tamaño medio de las explotaciones es
de 1 hectárea en Italia, mientras que en España alcanza
6 hectáreas por término medio.
En esta imágen se ve como destaca España en la producción de aceite de oliva.
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